协会资讯
当前位置:首页>协会资讯>近期展览 近期展览

浙派 海派 吴门画派 三地艺术家共谱秋艺江南

时间:2018-01-09 00:54:11

2017年12月15日下午,“秋艺江南——浙江杭州·上海浦东·江苏苏州中国画作品交流展”在杭州画院美术馆开幕。来自杭州、浦东、苏州三地的画家齐聚一堂,为寒冷的冬日凭添了一抹暖意。展览共展出三地54位优秀艺术家,人物、山水、花鸟等题材的国画作品110幅。


浦东新区区委宣传部副部长、文广局副局长孙毓,浦东新区文化艺术指导中心主任王玺昌,浦东新区文化艺术指导中心创作部主任唐倩,浦东新区美术家协会名誉主席王卫国,原浦东新区美术家协会主席李巾棠,浦东新区美术家协会副主席沈健人,苏州国画院院长刘佳,苏州国画院副院长孙宽,杭州市文联党组成员、副主席张友国,杭州市美协主席、杭州画院执行院长张子翔,浙江画院山水画工作室主任茹峰,《中国画画刊》执行主编罗剑华,杭州市美协主席团委员、杭师大美术学院教授孔耘,部分苏杭两地参展画家和来自黔东南州的贵宾们共同出席了开幕式。


众所周知,杭州、上海浦东、苏州三地地理位置相近,人文传统相亲,在这里孕育过众多在中国绘画史上独具造诣的文人雅士和优秀作品。本次画展是继2015年“浦东、杭州中国画联展”和2016年“南京、杭州、浦东中国画联展”后的又一次联袂展出。


开幕式上,苏州国画院院长刘佳向宝藏记者表示:“苏州画院是第一次参加‘秋艺江南’的三地联展,这三个地方是长江三角洲最有文化底蕴的三个城市,所以三地的画家举办联展是非常有意义的事情。在中国美术史上江浙沪三地都有很好的绘画传统,吴门画派、浙派、海派,这么好的传统延续至今,作为当代画家应该继承下去。希望三地画展能一届一届办下去,吸引有更多更好的画家来参与。”
“浙派”?最早形成于明代,钱塘人戴进以其非凡的创造力和独特的风格创立了“浙派”,成为中国美术史上第一个以地别命名的绘画流派。明清以来,“浙派”书画经过徐渭、任颐、吴昌硕、潘天寿等历代大师的承接,已逐渐形成了一种地域文化特色明显的独特笔墨形态。浙派三大家为:戴进、吴伟、蓝瑛。
“海派”?19世纪中叶至20世纪初,上海开埠后,工商业的发展使这里成为新的绘画市场,吸引了江浙一带专业画家,居于主流地位的则被称为“海派”群体。海派代表画家有“清末海派四杰”:虚谷、任伯年、吴昌硕和蒲华。
“吴门画派”?明代中期的绘画派别。因苏州为古吴都城,有吴门之谓,而其主要代表人物如沈周、文徵明、唐寅、仇英、张宏等名家,均属吴郡(今苏州)人,故名。
展览用艺术的手段塑造和传播三地全新的城市形象,更加提高了三地的知名度、影响力、竞争力和吸引力。三地之间在艺术文脉上有着千丝万缕的联系,在不断释放聚集效应和扩散效应的同时,使区域联动发展以文化艺术的方式形成又一个核心推动力。据悉,展览将于12月20日